Présentation Pôle PASS

Préambule

Les pôles de compétitivité ont été mis en place entre 2004 et 2006 par le gouvernement pour faire face à la concurrence mondiale de plus en plus forte.
L'objectif est de créer un espace où la recherche académique va apporter ses compétences aux entreprises à travers des projets collaboratifs innovants.

Mise en place des pôles de compétitivité

Le gouvernement a mis en place en 2005 le CIACT, Comité Interministériel à l'Aménagement et à la Compétitivité des Territoires, qui a labellisé le 12 juillet 2005 66 pôles de compétitivité dans divers domaines industriels et technologiques : aérospatiale, bio-médical, produits aquatiques ...etc, et entre autres dans le domaine des matières premières aromatiques le Pôle PASS Parfums Arômes Senteurs Saveurs. Le FUI est un fond unique interministériel de financement de projets de 600 M€ sur la période 2006-2008 et proposant 3 appels à projets par an. Cf les pôles de compétitivité en France www.competitivite.gouv.fr

Présenter un projet au FUI

Chaque pôle de compétitivité a un certain nombre de missions. Parmi celles-ci : la promotion du système, l'aide à la mise en place des projets, l'évaluation technique et scientifique de chaque projet qui lui est soumis, puis la labellisation des projets retenus et leur soumission devant le FUI.

Afin d'être retenu par un pôle, un projet doit répondre à un certain nombre de critères d'éligibilité :

  • Présenter une collaboration au minimum entre deux partenaires privés et un laboratoire de recherche académique
  • Etre piloté par une entreprise faisant de la Recherche (ou R&D appliquée)
  • Présenter une réelle innovation technique et scientifique
  • Ne pas avoir d'autres sources de financement sur ce projet
  • Présenter des retombées économiques importantes

Le pôle PASS (PARFUMS ARÔMES SENTEURS SAVEURS)


site internet du pole PASS
Pôle de Compétitivité P.A.S.S.
Parfums Arômes Senteurs Saveurs
(produits cosmétiques et agro-alimentaires)

Le PASS est le pôle qui regroupe l'ensemble du secteur des matières premières aromatiques, parfums, arômes, cosmétiques, produits agro-alimentaires... Il est basé sur les territoires de Grasse - Sophia Antipolis, la Métropole Marseillaise, le Pays de Haute Provence et le Pays de l'Autre Provence. Ses axes de travail ont pour objectifs de :

  • Devenir un pôle majeur de caractérisation et d'évaluation des ingrédients des parfums, arômes, cosmétiques...
  • Transformer les exigences réglementaires en opportunités
  • Valoriser les filières de productions françaises de plantes à parfum

 


MENTIONS LEGALES