Présentation projet sclaréol

Contexte actuel

120 producteurs en Haute Provence, 1000 Ha de cultures de sauge. La sauge est la troisième plante à parfum française après le lavandin et la lavande.

  • Trois extraits élaborés et commercialisés :
    schema arborescence
    Le marché est jusqu'à présent piloté par celui de l'huile essentielle, avec la paille de sauge considérée comme un sous produit. Or la situation évolue.
  • Besoins du marché stables pour l'huile essentielle (Parfumerie fine) contrairement aux besoins en sclaréol qui se développent fortement.
  • Concurrence étrangère de plus en plus forte sur le marché de l'huile essentielle (Europe de l'Est puis récemment la Chine). Les besoins en absolue ne représentent que de faibles surfaces.

Pourquoi le sclaréol se développe ?

schema molecule Le sclaréol est la matière première d'une molécule d'hémisynthèse appelé couramment Ambrox®. L' Ambrox® connaît un succès important dû à sa puissance olfactive et sa forte biodégradabilité. Pour des raisons réglementaires, la parfumerie fonctionnelle emploie de plus en plus d' Ambrox® développant ainsi le besoin sur le sclaréol.

La Société BONTOUX SA est en capacité de commercialiser le double du Sclaréol français actuellement disponible.
La parfumerie est toujours riche en histoire et le sclaréol n'échappe pas à la règle. Par le passé, l'Ambre gris était utilisé pour obtenir des notes ambrées. Cet ambre gris est une déjection du cachalot qui flotte longtemps sur la mer et qui était recueillie. Au début du 19ème siécle, un triterpène fût isolé et on lui donna le nom d'Ambreïne. On s'aperçu assez rapidement que cette odeur puissante, animale et ambrée était due à une coupure chimique de la molécule dont une des parties était de l'Ambrox®. Pour en savoir plus :
http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/loupe_ambre.html

Pour améliorer la fourniture, la voie sauge sclarée a été explorée et industrialisée. Le monde animal rejoint le monde végétal.

L'objectif de Claryssime

Le projet va consister à optimiser par différentes approches la production du sclaréol à l'hectare, à identifier les gènes impliqués dans la synthèse et la sécrétion de sclaréol, à optimiser l'extraction du sclaréol du végétal, à identifier et valoriser tous les co-produits du sclaréol...

  • Construire ensemble une remuneration hectare viable sur la seule base du sclareol
  • Developper la production de sclareol en saisissant l'opportunite du besoin commercial
  • Creer une synergie entre producteurs et industriels, basee sur un travail transparent.
  • S'appuyer sur l'expertise de terrain des centres et instituts techniques
  • Mettre a contribution la recherche fondamentale pour asseoir la competitivite concurrentielle du sclareol français.

Les délivrables

  • Méthode d'analyse du sclaréol directement dans la matière végétale
  • Connaissance précise des facteurs agro-pédo-climatiques
  • Nouvelle variété de sauge sclarée, spécifiquement productrice en sclaréol
  • Modernisation des techniques de récolte de la sauge sclarée
  • Nouvelle technique de stockage de la paille de sauge
  • Nouvel itinéraire de culture de la sauge avec la fabrication d'une molécule au champ dans un milieu agricole traditionnel
  • Nouvelles méthodes de sélection variétale grâce à la biologie végétale
  • Banque d'expression génétique des organes sécréteurs du sclaréol
  • Optimisation des procédés industriels de fabrication et pilote d'extraction
  • Connaissance et valorisation des sous -produits non volatils de la concrète

Les aspects innovants du projet

  • Remise en question générale en orientant la production non plus vers l'huile essentielle mais vers le sclaréol.
  • Mise en commun sur une même plante de compétences diverses sur l'agronomie, la sélection variétale, les procédés d'extraction et la valorisation.
  • L'étude génique et métabolique aboutissant à la création de la première banque d'expression génétique des organes sécréteurs de métabolites secondaires d'une plante à parfum.

 


MENTIONS LEGALES